Категории раздела

Мои статьи [11]

Поиск





Среда, 25.04.2018, 13:33
| RSS
Толочинский историко-краеведческий музей
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Чекист(ч.2)

Немецким   командованием было направлены в район, контролируемый «чекистами» ре­гулярные воинские части с танками, артиллерией, авиацией, для того, что бы ударив по партизанам внезапно, прочесать Рацевский и другие леса в этом районе и, таким образомраз и навсегда    покончить с пар­тизанами.

Весь день 29 августа 1942 года происходили стычки партизанских отрядов с противником, бои шли на всех направлениях. К вечеру 29 августа все населенные пункты вокруг Рацевского ле­са были заняты врагом. В СтаросельеРацеве, Слободе, Любанячах, Логовщине, 3убове, Ореховке, Дудаковичах, Дымове и других деревнях остановились немецкие танки, подразделения автоматчиков, пехоты. Общая численность вражеских войск, брошенных на блокирование этой зоны, доходила до 45000 солдат и офицеров. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи: в бригаде не было и двух тысяч бойцов, вооруженных в основном винтовками. Не хватало боеприпасов. Отряд бригады под руководством Суворова находился на боевом задании в Круглянском районе. Отряд Красикова был на левобережье Днепра. Не было никаких сом­нений, что завтра враг ворвется в партизанский лагерь. В таком положении командование бригады на Совете командиров и комисса­ров отрядов приняло единственно правильное решение -  оставить Рацевский лес, чтобы спасти соединение от разгрома. В ночь на 30-е августа "чекисты", забрав все имущество, раненых и больных отошли на север, под Оршу и остановились на дневку в Ольховском лесу, что в нескольких километрах от аэродрома Болбасово.Перейти важнейшие железную дорогу и автомагистраль Минск-Москва бригада не могла: большое количество людей, повозок с больными и ранеными легко было обнаружить. На совете командиров бригада была поделена на две большие группы отрядов. Местом встречи обеих групп намечалась южная окраина болота Усвиж-Бук. И если первая группа

( штаб, от­ряды Иванова, Симдянкина, Шамарина ) в ночь на 31 августа перешла железную дорогу и автомагистраль между Толочином к Подбе-резьем почти без потерь, то судьба второй группы сложилась по иному.  В эту группу вошли отряды Никитченко, Клюшникова, Денисова и Ко­валева, под общим командованием Никитченко А.О. Возле станции Коханово они наткнулись на крупные силы противника и вынуждены бы­ли пойти на юг, в Крупские леса, где находи­лась бригада Жунина. Во время этих переходов погиб в бою коман­дир отряда Александр Денисов. Блокированная в Коз-ловском лесу возле деревни Гоенка Круглянского района вторая группа отрядов три дня вела ожесточенные бои с крупными вражес­кими силами, понесла тяжелые потери. В этих боях погибли команди­ры отрядов Борис Клюшников, Иван Суворов, комиссар Николай Мосюров, политрук роты Дмитрий Сиянин, Филипп Шваюк, Сергей Мосолков и многие другие. Только в конце ноября обе группы соединились на юге Лепельского района.

На новом месте бригада пополнилась бойцами, но оружия не хватало. Комиссару 1-го отряда Петру Игнатьевичу Счеславскому удалось сконструиро­вать самодельные автоматы и винтовки, организовать оружейную мас­терскую, но это не решило вопрос с оружием.Партизаны бригады "Чекист" установили тесные связи с населением, вели пропаганду среди местных жителей,знакомили их с положением на фронтах. По инициативе комиссара бригады Федора Ивановича Букштынова был организован выпуск бригадной газеты "За Родину". Га­зета распространялась не только среди партизан и местного насе­ления,  но и разными путями пересылалась в немецкие гарнизоны.В деревнях Стайске, Повсвиже, Свядицах, Волосовичах, Велевщине, Аношках проводились операции бригады. За деревню Рудня счет был особый. Рудня стоит на развилке дорог Лепель-Борисов и Лепель-Бегомль. Бойцы отряда Иванова выбили фашистов вскоре после прибытия в этот район - в конце ноября. На разгром партизан в Рудню из Лепеля в канун 1943 года немецкое командование направило круп­ный отряд, который был уничтожен партизанами.

 18 марта немцы повторили попытку овладеть Рудней. Бой длился целый день, но выбить партизан из  Рудни, как хвастливо заявлял начальник Лепельской полиции Мына Пшонка не удалось. Находилась бригада в Лепельском районе до начала апреля 1943 года. В конце марта из БШПД был получен приказ передисло­цироваться в прежний район действия. Для выяснения обстановки туда была послана разведка, которая через три дня вернулась. Два дня ушло на подготовку к походу. 8 апреля бригада оставила Лепельский район. 13 была в родном Рацевском лесу. Разведывательная группа доложила: в Ельковщине за время отсутствия бригады восстановлен гарнизон из 76 полицейских, укреплений почти нет. Поли­ция не подозревает о прибытии партизан, пьянствует, играет в карты, чувствует себя в безопасности.

- А что если несмотря на нашу усталость разобьем гарнизон сегодня? – обратился Герасим Алексеевич к командирам отрядов.

- Знаю, что люди уставшие, но сегодня может обойтись без жертв, а завтра...- комбриг сделал паузу. Все понимали, что завтра могут погибнуть люди. Но до Ельковщины хороших 15 километров.

… Посты сняты бесшумно. В казарму ворвались так стремительно, что полицейские не успели добежать до стойки с  оружием. А через полчаса колонна пленных полицейских конвоировалась к ближайше­му лесу. Надо отметить, что часть полицейских была отпуще­на домой. На вопрос:« Почему пошел а полицию ?» - большинство отвечало, что боялись угона в Германию.

И только тех, кто участвовал в казнях мирного населения и партизан приговорили к расстрелу. Потерь со стороны партизан в этой операции не было. До конца войны в Ельковщине немцы гарнизона не восстанавливали.Бригада росла, пополнялась за счет местного населения. Отряды строились по принципу батальонов. Рацевс­кий лес для крупного партизанского соединения был мал. В нем дислоцировались два отряда: А.Ф. Симдянкина и Ф.М. Седлецкого. Федор Михайлович был при БШПД более трех месяцев. Уходя за фронт, он предложил назначить комиссаром бригады Ф.Л. Букштынова. БШПД поручал Седлецкому ответственное задание: узнать все об аэ­родроме в Болбасово и сформировать новый партизанский отряд. 30 апреля штаб и большинство отрядов перебазировались  в лесные массивы на грани­це Круглянского и Белыничского районов. Теперь бригада контролировала огромный район междуречья Днепра - Березины. Штаб брига­ды разместился в лесу между деревнями Клева и Клевка Белыничского  района.

В мае 1943 года в бригаду прибыли представители Могилев- ского подпольного обкома партии   Марк Иванович Кудин и Иван Пав­лович Крисковец. Они сообщили решение Могилевского обкома о соз­дании Шкловского подпольного райкома партии на базе партийной организации бригады "Чекист". На состоявшейся партийной конференции был избран подпольный райком в составе:

1.    Букштынов Ф.И. - первый секретарь

2.     Щербаков И.С. -второй секретарь, он же редактор газеты

3.      Кирпич Г.Л. - член РК, командир военно-оперативной группы.

       4.  Сиялко Ф.Т. – член РК, зав. отделом пропаганды

       5.  Митин  - член РК, секретарь подпольного райкома комсомола.

Федор Иванович Букштынов, уроженец нашего района /д.Слобо­да/, сын крестьянина, комсомолец с 20-х годов. Перед войной он работал в секретариате СНК СССР. Добровольцем ушел в народ­ное ополчение г.Москвы. Под Вязьмой попал в плен, 19 дней побыл в Могилевском лагере военнопленных, откуда его полуживого забрала сестра под видом местного жителя. В бригаде "Чекист" был командиром отделения, с июня 1942 года комиссаром отряда №5, потом комиссаром бригады. Затем его избирают на ответственный пост первого секретаря подпольного райкома.Подпольный райком партии, коммунисты и комсомольцы бригады, переименованной в Шкловскую военно-оперативную груп­пу /ВОГ/ проводили огромную работу по мобилизации сил на разгром врага.

Одной из ярких страниц истории партизанской бригады "Чекист" является Приганьская операция, проведенная 3 октября  1943 года.

25 сентября советские войска освободили Смоленск. Уже выри­совывалось Могилевское направление фронта, укреплялся правый бе­рег Днепра. Друть становилась третьей линией обороны немцев. Шлях Толочин-Круглое-Могилев немцы взяли под особый контроль, создали укрепления. Особенно была укреплена деревня Пригани на бере­гу реки Друти в пяти-шести километрах южнее Круглого. Вся дерев­ня обнесена забором из колючей проволоки, противотанковым рвом, на вероятных подступах к деревне - минные поля. Гарнизон, состоя­щий из немцев и полицейских, расположился в помещении школы на восточной окраине. Вокруг здания школы вы-копали ров глубиной и шириной в два метра, завалили ежами. С выбранного песка и земли во внутрь двора насыпан зал такой же высоты и ширины. Под валам пять дзотов с амбразурами для обстрела. По четырем углам здания также дзоты с подземными ходами сообщения. От мин и гранат во дво­ре сделаны навесы. Рядом со зданием школы на возвышенности соору­жена 20 метровая вышка для наблюдения. В обоих концах деревни по­ставлены ворота с контрольно-пропускными будками. Комендант гар­низона обер-лейтенант Ганс и его подчиненные называют Пригани неприступной крепостью, Ежедневно в неприступную крепость тяну­лись повозки с награбленным имуществом, вели на жестокие пытки людей, которые подозревались в связях с партизанами.

Как взять « неприступную крепость » ? Этот вопрос давно об­суждался командованием бригады. И вот донесение разведки: 3-го ок­тября из Шклова в Круглое  через  Черноручье и Пригани будет сле­довать отряд немцев и полицейских, прибывших из-под Смоленска. Приганьский гарнизон осведомлен об этом. Чекисты-разведчики узна­ли пароль, количество немцев и полицейских, время их прибытия в Пригани.


- А что если переодеть наших бойцов а немецкую форму и под видом полицаев придти в гарнизон ?... Смелость города берет, предложил Григорий Николаевич Севостьянов, прибывшим в штаб командирам отрядов.Предложение начальника штаба было принято. 3 октября "неприступная крепость" была взята.

Заключительным аккордом борьбы партизан-чекистов перед сое­динением с частями Советской Армии была "рельсовая война" в ночь на 20-е июня 1944 года.

    Мне хорошо помнится эта чудесная, героическая, славная и неза­бываемая летняя ночь. В эту ночь народными мстителями били взор­ваны все железные дороги Белоруссии, чтобы враг не мог воспользо­ваться ими в предстоящей   Белорусской операции - крупнейшей опе­рации Великой Отечественной войны. Нашему 5-му отряду Симдянкина был отведен участок железки между Славным и Троциловым. Каждый партизан получил по четыре шашки тола ,бикфордов шнур, тлеющие спички. Соблюдая тишину шли к дороге шеренгой в 5-6 метрах друг от друга, соблюдая равнение. Не отходя до цели метров 60 была от­дана команда: "Ползком вперед". Вот уже остается метров 20. У меня еще нагрузка - санитарные носилки, которые к счастью, в этой опера­ций оказались не нужными. Вдруг из будки застрочил вражеский пулемет. Правее просвистели пули. В ответ раздалось могучее "Ура-а-а!" и мы бегом оседлали железку.По команде положили шашки к рельсам, по команде зажгли шнур и сбежали с насыпи. И так четыре раза. Под покровом ночи немцы разбежались в неизвестном направлении. Опера­ция была осуществлена успешно. А 5-го июня: началась Белорусская операция. 28-го июня партизанская бригада "Чекист" соединилась с танкистами генерала Бурдейного в районе деревень Гоенка-Задний бор Круглянского района.

      Давно утихли канонады сражений, отгремели жестокие битвы.Вновь и вновь мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за мир на земле.


Категория: Мои статьи | Добавил: маз (19.06.2012)
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018