Категории раздела

Мои статьи [11]

Поиск





Четверг, 25.04.2024, 04:32
| RSS
Толочинский историко-краеведческий музей
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Чекист

     В годы Великой Отечественной войны на территории Толочинского, Круглянского, Шкловского, Лепельского и других районов Витебской и Могилевской областей Белоруссии самоотверженно сражалась с немецко-фашистскими оккупантами партизанская бригада "Чекист". В ее рядах рядом с белорусами были русские, украинцы, казахи, узбеки, мордвины, татары, грузины и представители других народов бывшего Советского Союза.

На боевом счету этой бригады 10993 уничтоженных гитлеров­цев и 633 изменников Родины, 265 пущенных под откос   вражеских эше­лонов, 372 взорванных авто- и бронемашин, десятки разгромленных фа­шистских гарнизонов. Перед соединением с частями Советской Армии бригада "Чекист" контролировала огромный район междуречья Днеп­ра и Березины, насчитывала в своих рядах более  двух с половиной тысяч бойцов и командиров личного состава. Сотни партизан бригады "Чекист"  отдали свою жизнь во имя победы над жестоким и ковар­ным врагом.


Первые партизанские костры зажглись в Рацевском лесу в апреле 1942 года. Вооружен­ную борьбу с оккупантами начали партизанские группы и отряды Герасима Алексеевича Кирпича, Александра Федоровича Симдянкина, Григория Се­меновича Иванова и других командиров Красной Армии, оставшихся в окруже­нии .Ядром, вокруг которого объединились первые партизанские группы, был отрад "Чекист", организованный Г.А. Кирпичем. Перед вой­ной лейтенант Кирпич служил пограничником на западной границе возле Белостока, был начальником погранзаставы...Тяжелые бои под Белостоком, Волковыском, Слонимом, Ново-грудком, Миром , Минском...

Таков путь 10-й армии Западного фронта.Таков путь и груп­пы чекистов-пограничников: Г.А. Кирпича, Г.А.Коняшина, С.Шваюка и др.Герасим Алексеевич устанавливает связь с десантниками Влади­миром Рябининым и Виктором Чистяковым. Рябинин и Чистяков окончили десантную школу в Москве и в ночь на 3 ноября 1941 года высадились на парашютах в Белыничском районе.Десантники должны были найти инициативную группу для орга­низации партизанского движения и обеспечить их боеприпасами: доставить группе тол, оружие, батареи для рации. У Кирпича уже была группа: Степан Коняшин, Филипп Шваюк, Григорий Иванов. Тесную связь установил Герасим Алексеевич с комсомольско-молодежной группой деревни Литовск Круглянского района, которую возглавляла молодая учительница Мария Венедиктова. К "Чекисту" присоединяются красноармейские отряды Симдянкна, Клющникова, Буланова, оказавшиеся в окружении. Таким образом образовалась партизанская бригада "Чекист", которую возг­лавил А.Г.Кирпич. Комиссаром бригады назначается Федор Михайлович Седлецкий, начальником штаба Иван Дмитриевич Буланов, начальником разведки Григорий Николаевич Севостьянов. Бригада базировалась в Рацевском лесу.

    Первым делом "Чекиста" был разгром волостных управлений и полицейских постов в деревнях Ново-Бращино, Туминичи, Ореховка, Воронцевичи и ликвидация сепараторных пунктов, куда население обязано было ежедневно сдавать молоко для немецких войск. Все операции прошли успешно, от оккупантов была очищена зона вокруг Рацевского леса радиусом в 10-15 километров. 19 апреля 1942 го­да "Чекисты" разгромили гарнизон в деревне Староселье Шкловского района, в деревне Жукнево уничтожено 18 гитлеровцев. Партизанам достались большие трофеи: оружие, боеприпасы, немецкая военная форма, лошади, продукты питания, транспортные средства. Из донесений разведки « чекистам » стало известно о готовящейся  акции противника: 4 июня 1942 года немцы должны были забрать у населения коров, лошадей, мелкий скот. По наиболее вероятным путям следования врага партизаны устрои­ли засады. А группа отряда Симдянкина в этот день в лесу возле деревни Гончаровка заброса­ла автомашину гитлеровцев гранатами.В результате операции партизаны уничтожили  27 оккупан­тов.

     Чтобы одним ударом покончить с партизанами в этом районе, фашистское командование направило экспедиционные  отряды  из 0рши, Шклова, Могилева.

22 июня 1942  года  на Дыможевском поле, юго-восточнее Рацевского леса, партизаны заня­ли круговую оборону и навязали врагу бой, не дав соединиться отрядам противника. « Чекисты » одержали победу и получили богатые трофеи: минометы, автоматы, пулеметы, легкое  оружие. До конца лета враг забыл дорогу в Рацевский лес.

В бригаде имелась маневренная группа Шамарина. Она состоя­ла из роты велосипедистов, мотоциклистов, эскадрона кавалеристов,артбатареи и мотострелковой роты на трех автомашинах со станковыми и ручными пулеметами. Автомашины, мотоциклы, велосипеды и часть вооружения были трофейными. Партизанам трудно было доставать бензин. Его привозили различными способами связные из Орши, Шклова,Толочина, Болбасовского аэродрома ( под Оршей ), Круглого.

Командование бригады разработало план рискованной, дерзкой боевой операции по разгрому крупного немецкого гарнизона в местечке Головчино, что в 20 км южнее  Круглого.                                                                 

Утром 25 июли 1942 года выдалось солнечным и теплым. По небу плыли редкие облака. Часов в 10 утра маневрен­ная группа Шамарина, усиленная бойцами и вооружением из других отрядов, с развернутым красным знаменем вышла из Рацевского леса.

-Удар был настолько ошеломляющим, что гитлеровцы не  могли понять, откуда что взялось, - говорит участник этой операции Анатолий Романович Мачаховский, бывший  в  то время пулеметчиком бригады.

-Среди бела дня, на автомашинах,- показывал позже один из пленных полицейских-  этого мы никак не ожидали.Гарнизон был полностью разгромлен, уничтожены склады, маслосырзавод, взяты большие трофеи. Долго после этого боя не только среди населения, но и среди оккупантов ходили слухи, что это не партизаны, а прорвался полк регулярных войск Красной Армии.Партизанская бригада "Чекист" поддерживала постоянную связь с Большой землей, с ЦК КП/б/Б и Белорусским штабом партизанского движения. Еще до образования бригады за линию фронта направлялся боец Виктор Чистяков ,Зоя Аладьева и Ваня Хаткевич из отряда И.Д.Буланова. Зоя возвратилась с группой подрывников, а 17-летний Ваня Хаткевич в бригаду не вер­нулся, он погиб при переходе линии фронта.

Поход за линию фронта в условиях фашистской оккупации дело опасное и трудное, ответственное. Из Рацевского леса нужно пройти многие кило­метры, опасаясь арестов, прятать настоящие документы, а пользоваться поддельными немецкими. Вот почему командование бригады поручает такие задания самым надежным, смелым, проверенным.      .

Первыми доложить в ЦК КП/б/Б о бригаде "Чекист" командование поручило Павлу Агафоновичу Голицыну и Любови Кузьминичне Кривельской. Шли они под видом брата и сестры к "бабушке" и "дедушке".

Донесение в ЦК KП/б/Б    аккуратно отпечатано на белом батисте и старательно зашито в пиджаке Павла между верхом и подкладкой. Вот его содержание: 

Количество

  отрядов

 

 

                      Фамилия командира и коммисара

 

Личный состав

На 01.07.1942 г

       1

       2

       3

       4

       5

       6

       7

       8

       9

      10

 

Иванов Г.С. – Счеславский

Симдянкин – Букштынов

Никитченко – Яковенко

Денисов – Гришанов

Ковалев – Данилов

Суворов – Мякотенко

Калюшников – Мосюров

Ходорик – Мальчевский

Красяков – Иванов М.Н.

Шамарин – Кунгурцев

Группа Зайцева

Группа Кононыхина

 

80 человек

75 человек

51 человек

68 человек

65 человек

65 человек

80 человек

22 человека

75 человек

80 человек

17 человек

20 человек

 

 

 

 

               Командир бригады Кирпич    /подпись/

 Комиссар  бригады Седлецкий /подпись/     

 Начальник штаба Буланов    /подпись/

 В архиве хранится это донесение на куске белой ткани.

 

Позже линию фронта пересекали Владимир Рябинин, Ольга Гэрбацевич, Мамадали Тапивалдыев, Валя Воробьева, вторично Павел Голицын и другие партизаны. В ноябре 1943 года в бригаду прислали радистку Валентину Полещук. С большой землей уста­новилась постоянная радиосвязь.

Длительное время бригада "Че­кист" действовала вблизи важнейших железнодорожных линий Минск - Москва и Ленинград-Киев.Еще в ноябре 1941 года группа партизан Бориса Николаевича Клюшникова разобрала рельсы восточнее стан­ции Коханово и паровоз с несколькими вагонами сошел под откос. Апрельской ночью 1942 года партизаны из от­ряда И.Д.Буланова под руководством Андрея Никитченко, железно­дорожника по специальности, разобрала колею железной дороги на крутом повороте южнее станции Копысь. Эшелон полетел под откос, причинив оккупантам немалый урон. А через несколько дней эта же группа взорвала железнодорожный мост на участке Копысь-Шклов. Позже с большом земли в партизанские отряды начали прибывать тол и группы подрывников-диверсантов. Не спасало вражеские эшелоны ни усиленная охрана железных дорог, ни минные поля и проволочные заграждения, ни лесные завалы, ни вырубки полос леса вдоль желез­нодорожного полотна. В отрядах образуются специальные группы подрывников. Уже к осени 1942 года на боевом счету подрывников бригады Антося Хайнацкого, Сергея Кренена, Мамадали Топивалдыева, Василия Матюшевского, Владимира Рябнннна, Виктора Чистякова, Николая Коянова, Василия Ветошкша было по несколько спущенных под откос эшелонов.А к моменту соединения бригады с частями Советской Армии на личном счету Владимира Юрченко бы­ло 18 эшелонов.

В ночь на 3 августа 1943 года партизанские отряды « Чекиста » приняли участие в "рельсовой войне", проведенной порешению Белорусского штаба партизанского движения. Многие киллометры железной дороги на участках   Славное - Орша и Орша - Могилев были выведены из строя чекистами. На несколько дней было остановлено движение вражеских поездов.


Категория: Мои статьи | Добавил: маз (19.06.2012)
Просмотров: 2545 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024